回答
2008/03/21 18:35
遅れてきたルーキーさん
▼回答コメント
化学面での違いは良く知りませんが、肉や卵、乳製品などに含まれているのが動物性、大豆製品や米などに含まれているのが植物性です。
まぁ、これだけでは答えになってないと思うので、補足すると、
戦後日本人の平均身長が伸びたのは、食生活が欧米化して動物性たんぱく質を多くとるようになったからだ、と言われています。
一方、メカニズムは知りませんが、植物性たんぱく質では、これらの効果は期待できないようです。
また、どちらのたんぱく質も、基本的には筋力アップに繋がりますが、動物性はパワーや瞬発力、筋肉量と体重の増加に向いていて、植物性は持久力向上や減量に向いているようです。
プロテインの場合も、この特性によって動物性のもの(ホエイプロテインなど)と植物性のもの(大豆プロテインなど)とがあります。プロテインは純度が高く、吸収率の高いたんぱく質なので、動物性のものであれば身長を伸ばす効果も期待できると思います。
ただ、取りすぎは体に悪く、かえって背が伸びなくなる可能性もあるらしいので、適量を守ることが大事です。
回答へのお返事
2008/03/21 18:48
BSK-タイシさん
▼お返事
回答
ありがとうございます♪
動物性と植物性の
違いがわかって良かったです(^_^)
どちらも
バランス良く
とっていきたいと思います。
→質問に戻る
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